EDUCATION, RESIDENTAL, URBAN PLANNING

Autogrill / Brianza Nord

Area di Servizio A.d.S. Brianza Nord Autostrada : A4 Milano-Brescia, Agrate Brianza, Italia
Location
Milano
Year
2014-2017
Size
13500 sqm
Client
New Headquarters Prysmian Group
http://www.varrattaarchitect.com/wp-content/uploads/2018/05/02-Esterno.jpg
http://www.varrattaarchitect.com/wp-content/uploads/2018/05/03-Esterno.jpg

Autogrill / Brianza Nord

Title:

Description:

EDUCATION, RESIDENTAL, URBAN PLANNING

Autogrill / Brianza Nord

Area di Servizio A.d.S. Brianza Nord Autostrada : A4 Milano-Brescia, Agrate Brianza, Italia
Location
Milano
Year
2014-2017
Size
13500 sqm
Client
New Headquarters Prysmian Group
02-Esterno
03-Esterno

L’edificio commerciale esternamente si configura come un parallelepipedo a sviluppo orizzontale, dal carattere introverso. È rivestito da una “pelle” realizzata in lastre modulari di fibrocemento di colore verde che ne evidenziano la purezza volumetrica.

Tale “pelle esterna” non ha solo valenza estetica, ma sviluppan-dosi su un piano verticale leggermente scostato rispetto ai muri perimetrali dell’edificio, crea una camera d’aria che funziona come camino di ventilazione e riduce il carico termico dell’edificio stesso.

Le ampie vetrate di accesso al fabbricato poste lungo l’asse longitudinale, interrompono la cortina muraria e rivelano la presenza della galleria centrale sulla quale si affacciano tutte le attività e le offerte presenti all’interno dell’edificio.



La Mall si sviluppa su un unico livello di 2600 mq circa, nel quale trovano collocazione attività di ristorazione e relativi spazi di servizio, attività commerciali, locali riservati alla compagnia petrolifera e al Punto blu, nonché i servizi igienici clienti.

L’impianto planimetrico presenta il carattere di “galleria commerciale” dove le varie attività sopraccitate si affacciano su un percor-so centrale a tutta altezza che si sviluppa in senso longitudinale, coperto da un lucernario vetrato e schermato da lamelle frangi-sole. Viene così garantita l’illuminazione naturale nelle ore diurne e nel contempo la schermatura realizzata con brise soleil consente di evitare fenomeni di abbagliamento da luce solare diretta.

All’interno della galleria è stata prevista la possibilità di inserire la “food court”, ossia un’area tavoli di pertinenza del concessionario della ristorazione.

Tutti gli impianti tecnologici e le macchine per il trattamento dell’aria sono localizzati in copertura, ma non sono visibili dall’esterno in quanto il rivestimento di facciata arriva fino ad una quota alti-metrica tale da schermare gli impianti stessi.


Credits

Progetto Generale

Maurizio Varratta Architetto
Via al Molo Giano, Molo Guardiano 16128 Genova

tel. +39 010 2465578
fax +39 010 2516812

Impianti

Effebi srl – Solaro (MI)
Progim srl – Milano

Facciate

Dallera S.R.L., Agrate Brianza (Mi)

Materiali Facciata

SWISSPEARL®
CARAT, Topaz 7072 and Jade 705